保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 11月28日(月)、今日の給食は「ほうれん草のグラタン・スープ煮・白桃(缶詰)・コッペパン・マーマレード・牛乳」です。
 今日は、食事のあいさつについてふれました。食事のあいさつの意味を知って、感謝の気持ちをこめてきちんとあいさつができる人になってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 11月25日(金)、今日の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・小松菜のいためもの・ごはん・牛乳」です。
 小松菜は冬場が旬のビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたことから、「小松菜」と名付けられたといわれます。今日は豚肉といっしょに炒めて砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月24日(木)、今日の給食は「豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご・レーズンパン・牛乳」です。
 今日は、長野県の「シナノスイート」という品種のりんごが登場しました。シナノスイートは、長野県を代表する品種です。あざやかな赤色で、濃厚な甘味とシャキシャキとした食感が特徴です。「ふじ」と「つがる」を親に持ち、酸味が少ないので、りんごをあまり食べないという人にも「おいしい。」「甘い。」と言わせてしまうりんごだと言われています。
 

きょうのきゅうしょく

 11月22日(火)、今日の給食は「ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳」です。
 今日は、カレーライスのトッピングに給食で初めてミニサイズのハンバーグが登場しました。焼き目がついていて、子どもたちにもとても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 11月21日(月)、今日の給食は「あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
 今日の「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉のからあげに、白ねぎを使ったねぎだれをかけています。ごま油の風味がきいた甘酢仕立ての味付けでごはんがすすみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/16 発育測定3年
1/17 発育測定2年
1/18 発育測定1年
1/19 クラブ活動(3年見学あり)
1/20 代表委員会、冬みつけ(1年)