きょうのきゅうしょく
11月28日(月)、今日の給食は「ほうれん草のグラタン・スープ煮・白桃(缶詰)・コッペパン・マーマレード・牛乳」です。
今日は、食事のあいさつについてふれました。食事のあいさつの意味を知って、感謝の気持ちをこめてきちんとあいさつができる人になってほしいです。 きょうのきゅうしょく
11月25日(金)、今日の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・小松菜のいためもの・ごはん・牛乳」です。
小松菜は冬場が旬のビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたことから、「小松菜」と名付けられたといわれます。今日は豚肉といっしょに炒めて砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けています。 きょうのきゅうしょく今日は、長野県の「シナノスイート」という品種のりんごが登場しました。シナノスイートは、長野県を代表する品種です。あざやかな赤色で、濃厚な甘味とシャキシャキとした食感が特徴です。「ふじ」と「つがる」を親に持ち、酸味が少ないので、りんごをあまり食べないという人にも「おいしい。」「甘い。」と言わせてしまうりんごだと言われています。 きょうのきゅうしょく
11月22日(火)、今日の給食は「ハンバーグカレーライス・カリフラワーのピクルス・豆こんぶ・牛乳」です。
今日は、カレーライスのトッピングに給食で初めてミニサイズのハンバーグが登場しました。焼き目がついていて、子どもたちにもとても好評でした。 きょうのきゅうしょく
11月21日(月)、今日の給食は「あげどりのねぎだれかけ・豚肉とじゃがいもの煮もの・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
今日の「あげどりのねぎだれかけ」は、料理酒、しょうが汁で下味をつけた鶏肉のからあげに、白ねぎを使ったねぎだれをかけています。ごま油の風味がきいた甘酢仕立ての味付けでごはんがすすみます。 |
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