きょうのきゅうしょく
7月19日(火)、今日の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・おさつパン・牛乳」です。
今日は、1学期最後の給食でした。いつもは、給食をゆっくり食べている子が「今日は時間内に食べれたー!だから先生に教えにきた!」と誇らしげに言いにきてくれたのが、とてもうれしかったです。 これから夏休みに入りますが、「早寝・早起き・朝ごはん!」で生活リズムを乱さず、元気に過ごしてほしいです。 2学期の給食は、8月26日(金)からです。 きょうのきゅうしょく
7月15日(金)、今日の給食は「夏野菜のキーマカレーライス、ゴーヤとツナのマヨネーズ風味
ミックスフルーツ(缶)、牛乳」です。 今日はまさに、THE☆夏!!という献立でした。夏野菜のキーマカレーライスには、なす、ピーマン、トマト缶などの夏野菜使用しています。ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、マヨネーズをかけることでゴーヤの苦味がかなり抑えられています。ご家庭でもぜひお試しください。 きょうのきゅうしょく
7月14日(木)、今日の給食は「鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
夏の暑さで体力が消耗しているときは、食欲も影響されやすいです。味付けや調理法に変化をもたせて、食欲が落ちないようにし、暑い夏を乗り切りましょう。 今日は、にんにくとしょうがの風味をきかせた鶏肉のからあげでした。 きょうのきゅうしょく
7月13日(水)、今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
今日のオクラの梅風味は、子どもたちにも食べやすいように梅の風味をおさえています。「ん⁇…梅?」 「梅の味するかも…」 「う〜ん、…梅風味⁇かなぁ…」 というぐらいのほんのり梅風味です。梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったたれをオーブンで蒸したオクラにかけて和えています。 きょうのきゅうしょく
7月12日(火)、今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・ぶどうゼリー・黒糖パン・牛乳」です。
今日は、先日お知らせしましたとおり、オレンジがぶどうゼリーに替わっています。国産のぶどう果汁を使ったぶどうゼリーです。ひんやりおいしいデザートに、子どもたちは大喜びでした。 |
|