きょうのきゅうしょく今日のいわしのつみれ汁には、いわしを使った練り物のいわしだんごが入っています。いわしの臭みをおさえるためにしょうが汁と料理酒で下味をつけてから加えています。 オーブンで作るかぼちゃういろうは、ほんのりとした甘さで子どもたちに好評でした。かぼちゃはペースト状のものを使っています。 きょうのきゅうしょくなまりぶしは、生のカツオをさばいた後、蒸す、ゆでるなど加熱処理をして一度だけ燻製(焙煎)した加工品です(カチカチに硬い鰹節はこの燻製の工程を何度も繰り返します)。鰹節はおもに出汁をとるときに利用されますが、なまりぶしは、なまりぶし自身をほぐしていろいろな料理で食べます。 今日は、クラスごとにバットに入れてオーブンで煮ています。 きょうのきゅうしょく
11月28日(月)、今日の給食は「ほうれん草のグラタン・スープ煮・白桃(缶詰)・コッペパン・マーマレード・牛乳」です。
今日は、食事のあいさつについてふれました。食事のあいさつの意味を知って、感謝の気持ちをこめてきちんとあいさつができる人になってほしいです。 きょうのきゅうしょく
11月25日(金)、今日の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・小松菜のいためもの・ごはん・牛乳」です。
小松菜は冬場が旬のビタミン、鉄分、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。江戸時代初期に現在の東京都江戸川区小松川付近で栽培され始めたことから、「小松菜」と名付けられたといわれます。今日は豚肉といっしょに炒めて砂糖、こいくちしょうゆ、うすくちしょうゆで味付けています。 きょうのきゅうしょく今日は、長野県の「シナノスイート」という品種のりんごが登場しました。シナノスイートは、長野県を代表する品種です。あざやかな赤色で、濃厚な甘味とシャキシャキとした食感が特徴です。「ふじ」と「つがる」を親に持ち、酸味が少ないので、りんごをあまり食べないという人にも「おいしい。」「甘い。」と言わせてしまうりんごだと言われています。 |
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