きょうのきゅうしょく
1月27日(金)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。
こまつな(小松菜)は、くせがなく、あっさりとした味わいなので、どんな料理にでも合います。今日は、豚肉といっしょに煮びたしにしています。 きょうのきゅうしょくきくなは、 大阪市の給食で12月と1月に各1回のみ使える食材です。今日は、はくさいといっしょにおひたしにしています。はくさいと合わせることで、きくなの苦みがやわらいで、食べやすくなります。 きょうのきゅうしょく
1月25日(水)、今日の給食は「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・おさつパン・牛乳」です。
今日は、寒さに負けない食事についてふれました。体力をつけ、体の抵抗力も高める食事で、寒い冬を元気に乗り切ってほしいです。 きょうのきゅうしょく〜給食週間編〜
1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。全国学校給食週間は、戦争によって中断されていた給食がふたたび始まったことを記念して、定められました。波除小学校では、今週23日(月)〜27日(金)までを給食週間とし、生き物の命をいただくことや食べ物が育つ自然環境のこと、給食にかかわる人びとのことなど、日ごろ食べている給食について考える一週間としています。
今日、25日の児童集会では、給食委員会による給食週間の発表をしました。給食の歴史の話や給食ものしりクイズをしたり、また、給食調理員さんに感謝のことばを述べ、全校児童がひとりひとり書いた給食調理員さんへのメッセージカードを渡したりしました。 給食調理員さんは、「とても感動しました!これからもおいしい給食を作っていこうと思いました。」とおっしゃってくださいました。子どもたちの感謝の気持ちが伝わった集会となり、とてもうれしく思いました。 きょうのきゅうしょく筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれます。筑前煮の「筑前」は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。 今日は、鶏肉、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、さんどまめ、しいたけが入った筑前煮です。 |
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