きょうのきゅうしょく
2月2日(木)、今日の給食は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズ・黒糖パン・牛乳」です。
「なにわうどん」は、大阪が発祥とされる「きつねうどん」をイメージしています。うすあげは、三角形に切り、だし汁と砂糖、しょうゆ、みりんなどで甘辛く煮て、最後にうどんと合わせています。大阪伝統的な食品であるとろろこんぶ(1人1袋)をかけていただきました。 寒い日に、体温まる汁麺の献立に子どもたちは大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日のすきやき煮は、牛肉を炒めて砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けしてから糸こんにゃくや、はくさい、白ねぎ、とうふ、まいたけなどを加えて煮ています。水などは、加えずに野菜の水分で煮ています。今回は、業者の製造中止のため「ふ(麩)」は、入っていないのですが、このふ(麩)を楽しみにしていた児童がいて、「すきやき煮のふ(麩)食べたかったのにーー」と嘆いておりました。次は、ふの入ったすきやき煮を食べさせてあげたいです。 |
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