きょうのきゅうしょく
2月7日(火)、今日の給食は「押し麦のグラタン・豚肉と野菜のスープ・いよかん・おさつパン・牛乳」です。
今日は、押し麦を使ったグラタンが登場しました。押し麦は、現代人が不足しがちな食物せんいを豊富に含んでいます。子どもたちにぜひ食べてほしい食材のひとつです。給食では、今日のグラタンのほかに、スープなどに入れたりします。ぷちぷちもちもちとした食感で、食べ応えもあるので、子どもたちに人気があります。(今日は給食の写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。) きょうのきゅうしょくたらは、雪の降るときにたくさんとれるので、魚へんに雪と書いて「鱈」と書きます。たらは、大食漢で小魚、貝、蟹と手当たりしだい何でも食べるので「鱈腹(たらふく)食う」という言葉が、また、むやみに食べるので、いい加減なことを指して使う「出鱈目(でたらめ)」という言葉ができたそうです。 きょうのきゅうしょく
2月3日(金)、今日は節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ごはん・牛乳」です。
節分は季節の変わり目の立春・立夏・立秋・立冬の前日のことです。一般には立春の前日を「節分」と呼ぶことが多いです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、豆まきをしたりします。 給食では、「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が登場しました。 きょうのきゅうしょく
2月2日(木)、今日の給食は「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・固形チーズ・黒糖パン・牛乳」です。
「なにわうどん」は、大阪が発祥とされる「きつねうどん」をイメージしています。うすあげは、三角形に切り、だし汁と砂糖、しょうゆ、みりんなどで甘辛く煮て、最後にうどんと合わせています。大阪伝統的な食品であるとろろこんぶ(1人1袋)をかけていただきました。 寒い日に、体温まる汁麺の献立に子どもたちは大喜びでした。 きょうのきゅうしょく今日のすきやき煮は、牛肉を炒めて砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けしてから糸こんにゃくや、はくさい、白ねぎ、とうふ、まいたけなどを加えて煮ています。水などは、加えずに野菜の水分で煮ています。今回は、業者の製造中止のため「ふ(麩)」は、入っていないのですが、このふ(麩)を楽しみにしていた児童がいて、「すきやき煮のふ(麩)食べたかったのにーー」と嘆いておりました。次は、ふの入ったすきやき煮を食べさせてあげたいです。 |
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