保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 10月26日(水)、今日の給食は「豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん・黒糖パン・牛乳」です。
 日本で生まれたかのようなさつまいもは、実は中南米が原産だといわれています。日本へは、中国から琉球(沖縄県)を経て薩摩(鹿児島県)へ伝わり、薩摩でたくさん作られるようになったので、「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。
 食物せんいやビタミンCが多いです。ヤラピンという成分は、便秘に効果があります。

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 10月25日(火)、今日の給食は「赤魚のみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
 赤魚は、子どもたちに人気の魚です。白身で、くせがなく、骨も取りやすいので食べやすいです。今日は、塩で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにした赤魚に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った手作りのおろしポン酢をかけています。
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 10月21日(金)、今日の給食は「かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・ウインナーとじゃがいものスープ・きゅうりのサラダ・パンプキンパン・牛乳」です。
 かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、白こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおをオーブンで焼いています。ノンエッグドレッシングは卵不使用のマヨネーズ風味の調味料です。
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 10月20日(木)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。
 「ツナ大豆そぼろ」は、子どもたちに「もっと豆を!!」
…食べてほしいことから考えられた献立です。ゆでて食べやすく砕いたひきわり大豆を使っています。ごはんが食べやすくなるように、甘辛く味付けして、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。
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 10月19日(水)、今日の給食は「牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・三度豆のサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、ほたて貝柱を使っています。ほたて貝を下ゆでしたゆで汁も使い、うま味をしっかりと出しています。
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