きょうのきゅうしょく〜番外編〜このすいかはなんと、7月の給食に登場したすいかを、食べた後の「すいかの種」を埋めたのが育ったものです。捨てるはずであった種から育つとは、なんと感動的なのでしょう!こどもたちも大喜びでした。 きょうのきゅうしょく今日は、食器の並べ方についてふれました。食器の並べ方(和食の基本の配膳の仕方)は、こどものころからしっかりと身に付けておいてほしいマナーです。よいマナーで食事のできる人に育ってほしいです。 きょうのきゅうしょくチキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、でんぷん、砂糖、食塩、香辛料(カレー粉)などを原料に使っています。カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ食べやすくなっています。こどもたちにも好評でした! きょうのきゅうしょく
9月12日(月)、今日の給食は「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。
給食では、いろいろな国の料理が登場します。今日は韓国・朝鮮料理です。今日のプルコギ、トックのほかにビビンバ、ナムル、チヂミ、ヤンニョムチキンなどが登場します。 韓国・朝鮮では、韓国・朝鮮のおもちのことを「トッ」と発音するといわれるので、大阪市の給食では「トッ」と表記しています。しかし日本語では「トック」と表記し、発音されることが多いようです。 きょうのきゅうしょく今日のグリーンアスパラガスのサラダは、一人一袋ずつのノンエッグドレッシングドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーの児童も安心して食べることができます。 最後の1枚は今日の調理実習の試食風景です。「おいしい!」「家でも作ってみるわー。」とそれぞれの感想を話してくれました。 |
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