きょうのきゅうしょく
6月16日(木曜日)、今日の給食は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、黒糖パン、牛乳」です。
えびのチリソースは、手作りのチリソースに片栗粉をつけて揚げたえびを加えてからませています。大きめのえびだったので、とても食べ応えがありました。 きょうのきゅうしょく
> 6月15日(水)、今日の給食は「すき焼き煮、オクラのかつお梅風味、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
> オクラのかつお梅風味は粉かつおと梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をオーブンで蒸したオクラにかけて和えています。粉かつおの風味がよくきいていました。 きょうのきゅうしょく
6月14日(火)、今日の給食は「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、アーモンドフィッシュ、黒糖ロールパン、牛乳」です。
給食では生野菜は出せないので、きゅうりもゆでたり蒸したりして調理します。 歯ざわりが残るように加熱しています。 きょうのきゅうしょく給食では、だし(出汁)の食文化を伝えるために汁物や煮物、うどんなどに、本格的にとっただし(出汁)を使っています。 汁物やうどんにはだし昆布と削り節(さば節と煮干し)でとった出汁を、煮物には削り節でとった出汁を使います。また、しいたけの戻し汁を使った出汁や、贅沢にかつお節だけで出汁をとることもあります。おいしいお出汁でうま味を感じてほしいです。 きょうのきゅうしょくなし(梨)の缶詰⁈どんなん?おいしいん? と思われるでしょうが、これがなかなかいけるんです。缶詰なので、加熱されているのですが、なしのシャリシャリとした食感も感じることができるさっぱりとした甘さのシロップ漬けです。食べやすいように、一口大にカットされています。 |
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