きょうのきゅうしょくバジルは、シソ科のハーブです。トマトと相性がよく、パスタやピザ、サラダなどイタリア料理に欠かせません。 食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぐそうです。 今日の給食のきゅうりのバジル風味サラダは、乾燥したバジルを使用しています。シソほど風味は強くなく「ほんのりシソ味」という味わいでした。おうちでもぜひ、試していただきたい味付けです。 きょうのきゅうしょく
6月8日(水)、今日の給食は「鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁・三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳」です。
三度豆(さやいんげん)は、ふだんは冷凍のものを使うのですが、5月と6月だけ生の三度豆を使います。新鮮な生の三度豆は、やはり歯ざわりがちがいます! きょうのきゅうしょく今日は、しょうゆ味の和風焼きそばです。かつおぶしをかけていただきました。給食の焼きそばは、中華麺(ちぢれ麺タイプ)の乾麺をゆでてから炒めています。お家やお店で食べるのとはまたちがった味わいです。また子どもたちに感想を聞いてみてください。 きょうのきゅうしょくあつあげのピリ辛じょうゆかけの味付けに、トウバンジャンを少し使っています。トウバンジャンは、ソラマメを塩漬けにして発酵させて、ごま油や唐辛子みそ、ゴマみそ、香辛料、砂糖などを加えて熟成させた調味料です。中国の四川料理には欠かすことのできない調味料のひとつです。 給食では、マーボーどうふ、マーボーはるさめ、マーボーなす、えびのチリソース、ピリ辛丼、きゅうりのピリ辛あえなどに使っています。 きょうのきゅうしょく
6月3日(金)、今日の給食は「いわしてんぷら、五目汁、豚肉と三度豆のいためもの、ごはん、牛乳」です。
今日はよくかんで食べることについてふれました。よくかんで食べるには、心がけもたいせつですが、なかなかできません。そんな場合は、よくかまないと食べられないものがおすすめです。自然とかむ回数が増えますよ。また材料を大きめに切るのもかむ回数が増えるのでおすすめです。 |
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