きょうのきゅうしょく不足しやすい食物せんいをしっかりとってほしいことから、給食ではいろいろな種類の豆類が登場します。今日は黒豆(丹波黒という品種です)を加工した「ソフト黒豆」が登場しました。ほんのり甘いやわらか黒豆です。 きょうのきゅうしょく
11月7日(月)、今日の給食は「焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳」です。
ししゃもは、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしています。塩は使っていませんが、ししゃも自体の塩分でほどよい塩加減に焼きあがっていました。 きょうのきゅうしょくフリッターは衣をつけて揚げる「衣揚げ」のひとつです。ふっくらとした仕上がりが特徴です。洋風の天ぷらのようなものです。給食の白身魚フリッターは、白身魚である「たら」を使っています。卵や乳アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵や乳は使っていません。 きょうのきゅうしょく今日は、健康的で栄養バランスのよい食事をするためにとりたい和の食材「ま・ご・わ・や・さ・し・い」についてふれました。日本の伝統的な食材を食べ、健康的に過ごしてほしいです。 きょうのきゅうしょく今日のきのこのクリームシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。白いシチューにほうれん草の緑色が映えていました。 今日は「すききらいしないで食べよう」についてふれました。どうしても苦手な食べ物もあるかと思いますが、いろいろな折にチャレンジさせてみてください。調理法や味付けのちがい、楽しい食事環境を整えるなど、食べることができるようになるタイミングがあるかもしれません。すききらいが減って、いろいろな食べ物を食べれる人になってほしいです。 |
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