きょうのきゅうしょく今日のすきやき煮は、牛肉を炒めて砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けしてから糸こんにゃくや、はくさい、白ねぎ、とうふ、まいたけなどを加えて煮ています。水などは、加えずに野菜の水分で煮ています。今回は、業者の製造中止のため「ふ(麩)」は、入っていないのですが、このふ(麩)を楽しみにしていた児童がいて、「すきやき煮のふ(麩)食べたかったのにーー」と嘆いておりました。次は、ふの入ったすきやき煮を食べさせてあげたいです。 きょうのきゅうしょく1月最後の日となりましたが、今日はおせち料理の一品である「紅白なます」が登場しました。すっきり、さっぱりとした味わいでした。 さばのカレーたつたあげは、ひとり2切ずつです。カレー風味で、魚が苦手な児童にも食べやすい味つけでした。 きょうのきゅうしょく今日は手作りのルウで仕上げた「ビーフシチュー」です。ケチャップやトマトピューレ、砂糖、デミグラスソース、トンカツソースなどで味付けしています。子どもたちに大好評でした! きょうのきゅうしょく
1月27日(金)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。
こまつな(小松菜)は、くせがなく、あっさりとした味わいなので、どんな料理にでも合います。今日は、豚肉といっしょに煮びたしにしています。 きょうのきゅうしょくきくなは、 大阪市の給食で12月と1月に各1回のみ使える食材です。今日は、はくさいといっしょにおひたしにしています。はくさいと合わせることで、きくなの苦みがやわらいで、食べやすくなります。 |
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