きょうのきゅうしょく
12月22日(木)、今日の給食は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
今日は、2学期最後の給食でした。明日から冬休みにはいりますが、冬休みは、クリスマス、お正月と行事がつづきます。生活リズムがみだれがちになりますが、元の生活リズムに早く戻し、元気に健康に過ごしてほしいと思います。 3学期の給食は、1月11日(水)からです。 きょうのきゅうしょく今日のさばのみぞれかけの“たれ”は、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて作っています。酸味をおさえたおろしポン酢のような風味です。脂ののったさばをさっぱりといただくことができました。 きょうのきゅうしょく今日の冬野菜のカレーライスには、冬野菜であるれんこんとだいこんのほかに、にんじん、たまねぎ、しょうが、にんにく、青味にグリーンピースを使っています。れんこんやだいこんもカレーにとてもよく合います!ぜひご家庭でも試していただきたいです。 きょうのきゅうしょく
12月19日(月)、今日の給食は「あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳」です。
今日は、油で揚げた「あげシューマイ」でした。シューマイは、中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。豚ひき肉を使ったものが多いですが、えびやいかを使ったシューマイもあるそうです。 きょうのきゅうしょく
12月16日(金)、今日の給食は「卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
今日は、和食の組み合わせで、おだしの風味のきいた「卵どうふ」に、やさしい味の「煮物」、ご飯が進む「魚ひじきそぼろ」が登場しました。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチ、しそ、ひじきを使っています。魚ミンチは、すけそうだら(すけとうだら)の身を細かくしたものです。魚くささがなく、骨もないので、子どもたちにも食べやすかったようです。 今日の給食は、和食なのでお箸をつけていましたが、卵どうふが食べにくいのでは?ということで、調理員さんがスプーンもつけてくださいました。子どもたちが食べやすいようにとご配慮いただき、心から感謝です。 |
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