きょうのきゅうしょく1月最後の日となりましたが、今日はおせち料理の一品である「紅白なます」が登場しました。すっきり、さっぱりとした味わいでした。 さばのカレーたつたあげは、ひとり2切ずつです。カレー風味で、魚が苦手な児童にも食べやすい味つけでした。 きょうのきゅうしょく今日は手作りのルウで仕上げた「ビーフシチュー」です。ケチャップやトマトピューレ、砂糖、デミグラスソース、トンカツソースなどで味付けしています。子どもたちに大好評でした! きょうのきゅうしょく
1月27日(金)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。
こまつな(小松菜)は、くせがなく、あっさりとした味わいなので、どんな料理にでも合います。今日は、豚肉といっしょに煮びたしにしています。 きょうのきゅうしょくきくなは、 大阪市の給食で12月と1月に各1回のみ使える食材です。今日は、はくさいといっしょにおひたしにしています。はくさいと合わせることで、きくなの苦みがやわらいで、食べやすくなります。 きょうのきゅうしょく
1月25日(水)、今日の給食は「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご・おさつパン・牛乳」です。
今日は、寒さに負けない食事についてふれました。体力をつけ、体の抵抗力も高める食事で、寒い冬を元気に乗り切ってほしいです。 |
|