きょうのきゅうしょく今日は、ガッツリにんにくがきいた「豚肉のオイスターソース焼き」でした。豚肉にしょうが汁、にんにくのみじん切り、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけて、オーブンで蒸し焼きにしています。豚肉は、たんぱく質のほか、疲労回復に役立つビタミンB1が豊富に含まれています。 きょうのきゅうしょく焼きプリンは、給食室で作る手作りデザートです。クラスごとに深型のバットに、カラメルソースと卵液を入れ、オーブンで蒸し焼きにしています。 食物アレルギーのある児童に配慮して、「焼きプリン」や「クラフティ」、「スイートポテト」など、卵や乳を使った手作りデザートが登場するのは、今年度が最後となります。 子どもたちが楽しみにしていた最後の「焼きプリン」は、ほんのり甘く、ほろ苦い味でした。 きょうのきゅうしょく焼きれんこんは、いちょう切りにしたれんこんに塩とサラダ油で下味をつけて、オーブンで焼いています。サラダ油を使うことで、パサつきをおさえています。シャキシャキと歯ざわりのよい一品です。 きょうのきゅうしょく鶏レバー(ペースト)は、不足しがちな鉄の摂取量を増やす目的で、昨年度より給食に導入されました。鉄は貧血予防に役立ちます。植物性食品に含まれる鉄より、鶏レバーのような動物性食品に含まれるものは、体に吸収されやすいのが特徴です。 レバー(肝臓)は、くせのある食品ですが、砂糖や塩、香辛料などで味付けされたペースト状のものを使用しています。また、カレーライスを作るときに香味野菜のしょうがやにんにく、セロリを使って、レバーの臭みを抑えて食べやすくしています。 そして今日は、ひとりふた粒ずつですが、デザートにいちごがつきました。 きょうのきゅうしょく今日は中華味の「中華おこわ」が出ました。深型のバットに洗ったもち米、焼き豚、水煮缶の栗、干ししいたけ、調味料を入れてオーブンで蒸し焼きにしています。もちもちとした食感で、ごま油の風味がよくきき、食欲をそそりました。 |
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