きょうのきゅうしょく
3月3日(金)、今日の給食は「肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
いつもは、深型のバットに入れオーブンで煮る「とら豆の煮もの」ですが、今日は釜でじっくりと煮ました。ふっくらとやわらかく煮えてとてもおいしかったです。 きょうのきゅうしょくはっさくは12月下旬ごろから収穫して、1,2か月ほど冷暗所で貯蔵し、酸味を落ち着かせてから春に出荷されます。市場には2月から3月にかけて多く出回ります。 きょうのきゅうしょく
3月1日(水)、今日の給食は「豚肉と野菜のいためもの・すまし汁・きな粉よもぎだんご・ごはん・牛乳」です。
今日は、春の訪れを感じる献立、「きな粉よもぎだんご」でした。よもぎだんごは、よもぎの葉を練りこんで作られています。よもぎの香りと淡い緑色が特徴です。オーブンで蒸したよもぎだんごに、手作りのみつをからめています。食べるときにひとり一袋のきな粉をかけていただきます。 子どもたちは、残ったきな粉をみつにからめ、最後までじょうずに残さずに食べていました。 きょうのきゅうしょくわかさぎフライは、冷凍のまま油で揚げています。味付けは、シンプルに塩のみの冷凍食品です。今日は少し大ぶりのわかさぎで、「これ、ほんまにわかさぎか?」というような大きさでした。ふわっとした食感で少しほろ苦い味でした。 きょうのきゅうしょく
2月27日(月)、今日の給食は「ハヤシライス・キャベツのバジル風味サラダ・みかん(缶)・牛乳」です。
ハヤシライスは、給食室で手作りのブラウンルウで仕上げています。トマトピューレやケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース、塩、こしょう、ローレルなどで味付けています。コクはあるけれど、やさしい味のハヤシライスは、子どもたちにとても人気の献立です。 |
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