きょうのきゅうしょく
10月27日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。
おかかなっ葉に使っているのは、乾燥品のだいこん葉です。だいこんの葉には、カルシウムや鉄、カロテン、ビタミンCなどが多く含まれています。ぜひ、積極的に食べてほしい食品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 日本で生まれたかのようなさつまいもは、実は中南米が原産だといわれています。日本へは、中国から琉球(沖縄県)を経て薩摩(鹿児島県)へ伝わり、薩摩でたくさん作られるようになったので、「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。 食物せんいやビタミンCが多いです。ヤラピンという成分は、便秘に効果があります。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 赤魚は、子どもたちに人気の魚です。白身で、くせがなく、骨も取りやすいので食べやすいです。今日は、塩で下味をつけてオーブンで蒸し焼きにした赤魚に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った手作りのおろしポン酢をかけています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() かつおのマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、白こしょう・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおをオーブンで焼いています。ノンエッグドレッシングは卵不使用のマヨネーズ風味の調味料です。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 「ツナ大豆そぼろ」は、子どもたちに「もっと豆を!!」 …食べてほしいことから考えられた献立です。ゆでて食べやすく砕いたひきわり大豆を使っています。ごはんが食べやすくなるように、甘辛く味付けして、しょうがの香りと風味で食欲が増す工夫をしています。 ![]() ![]() |
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