きょうのきゅうしょく
10月7日(金)、今日の給食は「みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ごはん・牛乳」です。
みそカツは、トンカツに八丁みそなどの豆みそベースのたれをかけた料理です。八丁みそは少し渋みがあるので、給食では赤みそも加えて、子どもたちにも食べやすしています。 きょうのきゅうしょく
10月6日(木)、今日の給食は「タンタンめん・きゅうりの甘酢づけ・ミニフィッシュ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
給食のタンタンめんは、にんじん、もやし、チンゲンサイなどが入った汁めんに、肉みそをかけていただきます。肉みその味付けには、テンメンジャンや赤みそを使っています。にんにくがきき、味にパンチがありました。めんは、棒めんです。 きょうのきゅうしょくハヤシライスは、ふだんは、小麦粉から手作りするルウでとろみをつけているのですが、今日のハヤシライス【米粉】は、米粉(上新粉)を水で溶いてとろみをつけています。小麦アレルギーのある児童も安心して食べることができます。油を使っていないので、ルウで仕上げるハヤシライスよりもあっさりとした味わいです。 きょうのきゅうしょく今日は、給食で10月から使える「はくさい」を使った「はくさいのスープ」が登場しました。鶏肉やじゃがいも、にんじん、コーン、パセリなどが入り、彩りもきれいなスープでした。 きょうのきゅうしょく今日は、沖縄県の料理であるタコライス(Taco Rice)が登場しました。本来はトマトベースのサルサをかけていただくのですが、給食ではトマトケチャップやトマトピューレなどを使って味付けしています。沖縄県の料理ということで、「もずく」を使ったスープを組み合わせています。 |
|