きょうのきゅうしょく「くりきんとん(栗金団)」は、金運や勝負運を願う料理としてお正月のお節料理の定番となっていますね。 給食では、さつまいもとくり(水煮缶)を煮て、砂糖、みりん、塩で味付けして煮含めています。つやのある美しい黄金色に仕上がりました。甘い味つけで子どもたちにとても好評でした。 きょうのきゅうしょく
あけましておめでとうございます。今年も「安心・安全な給食」を毎日提供できるように努めていきます。
1月11日(水)、今日の給食は「あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」です。 あじは、年に1回だけ給食に登場します。からあげにしたあじに、たまねぎとレモン果汁で作ったマリネ液をからませています。給食室で、生のレモンをひとつひとつしぼって、レモン果汁をとっています。 外国産のレモンは一年中見かけますが、給食では国産のレモンを使うので、旬である1月と2月にだけレモンを使った献立が登場します。 きょうのきゅうしょく
12月22日(木)、今日の給食は「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・りんご・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
今日は、2学期最後の給食でした。明日から冬休みにはいりますが、冬休みは、クリスマス、お正月と行事がつづきます。生活リズムがみだれがちになりますが、元の生活リズムに早く戻し、元気に健康に過ごしてほしいと思います。 3学期の給食は、1月11日(水)からです。 きょうのきゅうしょく今日のさばのみぞれかけの“たれ”は、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて作っています。酸味をおさえたおろしポン酢のような風味です。脂ののったさばをさっぱりといただくことができました。 きょうのきゅうしょく今日の冬野菜のカレーライスには、冬野菜であるれんこんとだいこんのほかに、にんじん、たまねぎ、しょうが、にんにく、青味にグリーンピースを使っています。れんこんやだいこんもカレーにとてもよく合います!ぜひご家庭でも試していただきたいです。 |
|