きょうのきゅうしょく
12月19日(月)、今日の給食は「あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳」です。
今日は、油で揚げた「あげシューマイ」でした。シューマイは、中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。豚ひき肉を使ったものが多いですが、えびやいかを使ったシューマイもあるそうです。 きょうのきゅうしょく
12月16日(金)、今日の給食は「卵どうふ・一口がんもと野菜の煮もの・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
今日は、和食の組み合わせで、おだしの風味のきいた「卵どうふ」に、やさしい味の「煮物」、ご飯が進む「魚ひじきそぼろ」が登場しました。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチ、しそ、ひじきを使っています。魚ミンチは、すけそうだら(すけとうだら)の身を細かくしたものです。魚くささがなく、骨もないので、子どもたちにも食べやすかったようです。 今日の給食は、和食なのでお箸をつけていましたが、卵どうふが食べにくいのでは?ということで、調理員さんがスプーンもつけてくださいました。子どもたちが食べやすいようにとご配慮いただき、心から感謝です。 きょうのきゅうしょく
12月15日(木)、今日の給食は「カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご・おさつパン・牛乳」です。
昨日から空気が冷え込み、急激に寒くなりました。今日はそんな寒い日にうれしい「カレーうどん」です。うどん屋さながらの「おだし」をとり、おだしの風味をきかせています。体温まる汁めんに子どもたちも大喜びでした♪ きょうのきゅうしょく今日は旬のきくなとはくさいを使ったごまあえが登場しました。きくなは、12月と1月に給食に登場します。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと合わせて食べやすくしています。 きょうのきゅうしょく
12月12日(月)、今日の給食は「とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・黒糖パン・牛乳」です。
ハンバーグは、もともとひき肉を主材とした料理ですが、今日の給食ではとうふを主材としています。とうふのほかにツナ缶、片栗粉、たまねぎが入っています。材料をこねてつくる手作りのとうふハンバーグです。卵アレルギーの児童も食べることができるように卵は使っていません。 |
|