きょうのきゅうしょくフレッシュトマトのスープ煮は、生のトマトを使っています。缶詰のトマトとはまたちがった味わいで、さっぱりとしています。 きょうのきゅうしょく鶏肉のカレーマヨネーズ焼きは、カレー粉、マヨネーズのほかににんにく、塩、こしょう、ケチャップも下味に使っています。タンドリーチキンのような味わいでした。 きょうのきゅうしょく
6月27日(月)、今日の給食は「豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
つくだ煮(佃煮)の「つくだ(佃)」とは、江戸佃島(東京都中央区隅田川河口の島)のことです。「佃島」は徳川家康が摂津国西成郡佃村(現在の大阪市西淀川区佃)の漁民33名を住まわせたことからこの名がつきました。 この佃島の漁民が、江戸幕府に献上して残った雑魚(じゃこ)などを塩やしょうゆで煮込んで保存食としていたものが、「佃煮」と名付けて江戸市中で売り出されるようになり、全国へと広まっていったそうです。 きょうのきゅうしょく
6月24日(金)、今日の給食は「さがしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
今日は青じそをつかった牛ひじきそぼろです。牛ひき肉のそぼろで子どもたちにも食べやすくしています。 しそに含まれる香り成分のペリルアルデヒドは、食欲を増したり、防腐効果で食中毒を予防したりします。 きょうのきゅうしょくドリアは、ピラフなどごはんの上にベシャメルソース(ホワイトソース)をかけてオーブンで焼いた料理で、洋食のひとつです。ライスグラタンと呼ばれることもあります。 今日は、カレードリアです。まろやかに仕上がるよう生クリームを使っています。 |
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