きょうのきゅうしょく今日は、この時期に年に1回だけ使用できる菜の花を使った「菜の花のおひたし」が登場しました。菜の花の旬は、11月〜3月で、ほろ苦いのが特徴です。今日は、子どもたちに食べやすいようにはくさいといっしょに和えています。また、かつおぶしをかけていただくと、苦みをおさえることができます。 きょうのきゅうしょく
3月9日(木)、今日の給食は卒業祝い献立で「フライドチキン・カレーシチュー【米粉】・キャベツとコーンのサラダ・フルーツゼリー・おさつパン・牛乳」です。
卒業祝い献立には6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。子どもたちに好評な「鶏肉のからあげ」をアレンジし、下味にオールスパイスを使用した「フライドチキン」、牛肉を主材に米粉のカレールウの素で味付けした「カレーシチュー(米粉)」、これに彩りよく仕上げた「キャベツとコーンのサラダ」、デザートにはダイスカット状のぶどうゼリーと和なしの缶詰を合わせた「フルーツゼリー」を組み合わせています。 きょうのきゅうしょく高野どうふの煮ものは、一口大にカットされたものを使用しています。彩りにむき枝豆を添えています。高野どうふは大豆製品なので、大豆同様の栄養効果が期待できます。高野どうふというと、「煮もの」というイメージが強いですが、「天ぷら」にしてもおいしいですよ。 きょうのきゅうしょく
3月7日(火)、今日の給食は「いわしフライ・みそ汁・きゅうりの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
今日は、いわしの開きのフライがひとり一尾ずつつきました。今日は、大きめのいわしで、とても食べ応えがありました。 きょうのきゅうしょく中華がゆは、お米のほかに肉だんご、だいこん、チンゲンサイ、にんじん、干ししいたけが入っています。仕上げにごま油で風味付けした中華風のお粥です。 デコポンは、ひとり4/1切ずつです。薄皮をむかなくても食べることができるので、子どもたちも食べやすかったようです。 |
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