きょうのきゅうしょく
12月7日(水)、今日の給食は「いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は、ひとり2尾ずつのいわしのしょうが煮でした。クラスごとに深型のバットに材料、調味料を入れ、オーブンで煮ています。中骨までやわらかく煮えていました。骨が気になる児童は、いっしょうけんめいに小さな小さな骨を取り除いて食べていました。 きょうのきゅうしょくひじき豆は、ひそかに子どもたちに人気の献立です。甘辛い味付けで食が進みます。そしてなにより、しっかりかんで食べる必要があるので、自然とかむ回数が増えます。ご家庭でもぜひぜひ試してほしい献立です。 きょうのきゅうしょく
12月5日(月)、今日の給食は「和風焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・いり黒豆・黒糖ロールパン・牛乳」です。
きゅうりのしょうがづけは、しょうがを絞ったしょうが汁を使っています。しょうがは、世界中で使われている香味野菜のひとつです。しょうが特有の香り成分には、殺菌効果や風邪予防などのほかに、吐き気や頭痛を抑える、老化予防、脂肪の燃焼促進などの効用があります。また、体を温める働きがあるので、これからの季節にぜひ食べてほしい食材です。 きょうのきゅうしょく
12月2日(金)、今日の給食は「豚肉と干しずいきのみそ煮・うすくず汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ごはん・牛乳」です。
干しずいきとは、里芋の葉柄(ようへい)を干したものです。ザクザク、シャキシャキとした食感です。やさしい甘さのみそ味に仕上げているので、ごはんによく合います。 今日は、冬至の運盛りについてふれました。運盛りのなかの南瓜(なんきん)を使った「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、オーブンで焼いたかぼちゃに甘辛いみつをかけています。ちなみに今年の冬至は12月22日です。 12月1日のきゅうしょくきのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこを使っています。お米が入っているので、ずっしりと食べごたえがありました。 昨日からすっかり寒くなってしまいました。給食室前あたりはひと際、風がよく吹きすさび、とても寒いです。そんななかでも給食委員会の児童は、元気に活動します! |
|