きょうのきゅうしょく8・9・10月は『食物アレルギー対応サポート月間』です。今日は、小麦アレルギーの子どもも食べることができる米粉のカレールウを使ったビーフカレーライス【米粉】です。見た目も味も、ふだんの小麦粉のカレールウと何ら変わりはないです。 今日は、デザートにぶどうゼリーがつきました。ひんやりと口当たりのよい食感に子どもたちは大喜びでした。ぶどうゼリーは、国産果汁100%です。 きょうのきゅうしょくソフト黒豆をすでに提供が済んだブロックの学校で、虫の混入が発見されるという事案があったためです。 児童、保護者の皆様にはご心配、ご迷惑をおかけいたしましたが、今後とも安全でおいしい給食の提供に努めてまいりますのでご理解賜りますようお願い申しあげます。 今日はオイスターソースやテンメンジャンを使った中華味の「オイスターソース焼きそば」でした。いつものソース味の焼きそばは、もちろんおいしいのですが、たまにはちがった味もよいなと思いました。 きょうのきゅうしょく今日のマーボーあつあげ丼は、あつあげのほかに「なす」も使っています。なすの語源は、いろいろとありますが、元々は「なすび」と呼び、室町時代の女官に「おなす」と呼ばれるようになり、いつしか「なす」という呼名が一般化したそうです。 「なすび」は、夏にとれる野菜「夏実(なつみ)」から、「なすび」になったといわれます。関西地方では、今も「なすび」と呼ぶことが多いです。 きょうのきゅうしょく今日は、パン屋さんで機械トラブルがあり、パンの配送が遅れ、給食時間に影響が出てしまいました。それでもなんとか給食時間内にパンを提供することができて、ほっとしました。 今日の豆乳スープは、じゃがいも、たまねぎ、コーンなどを使って具だくさんに仕上げています。 |
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