きょうのきゅうしょく
4月25日(火)、今日の給食は「鶏肉とじゃがいもの煮もの・あつあげのしょうゆだれかけ・紅ざけそぼろ・ごはん・牛乳」です。
紅ざけそぼろは、子どもたちに人気の献立のひとつです。冷凍の紅ざけフレークを解凍してから、いりごまや青のりといっしょに炒りつけています。 きょうのきゅうしょく給食の焼きそばの麺は、乾麺を使っています。かためにゆでてから炒めています。ちぢれた麺にソースがよくからみます。 きょうのきゅうしょく給食では年に2回、ビビンバが登場します。冬のビビンバはほうれん草やだいこんを使えるのですが、春のビビンバは冬野菜が使えないので、きゅうりや切干だいこんで代用しています。 きょうのきゅうしょくカレースープスパゲッティは、具材に鶏肉、ベーコン、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを使っています。ピーマンを入れることで、彩りよく仕上がりました。 きょうのきゅうしょく
4月19日(水)、今日の給食は「豚肉のしょうが焼き・みそ汁・じゃこピーマン・ごはん・牛乳」です。
「じゃこピーマン」は、こどもたちの苦手な野菜のひとつであるピーマンとちりめんじゃこを油で炒めて砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。給食では、臭みを抜くためにちりめんじゃこは、いったんゆでてから料理に使います。 |