きょうのきゅうしょく今日は春を感じる献立、「えんどうの卵とじ」でした。5〜6月に旬をむかえる実えんどうを卵とじにしています。実えんどうは、給食室で「さや」から豆を取り出して使っています。 きょうのきゅうしょく大阪市の給食では5種類のパンが登場しています。コッペパン、黒糖パン(黒糖使用)、おさつパン(さつまいもペースト、さつまいもダイス入り)、レーズンパン(レーズン入り)、パンプキンパン(パンプキンペースト入り)です。パンは週に2回で、低学年、中学年、高学年でパンの大きさがちがいます。 きょうのきゅうしょく
4月28日(金)、今日の給食は「きんぴらちらし・すまし汁・ちまき・牛乳」です。
ちまきは、端午の節句にちなんだ和菓子です。中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたので「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれ、転じて「ちまき」となったそうです。 大阪市の給食のちまきは、原材料はすべて国産で、一般的に市販されているものより糖分を控えたものです。笹は、新潟県産を使って熟練の職人が1本ずつ手で巻いて仕上げています。 きょうのきゅうしょく今日は、甘夏かんがでました。甘夏かんの「かん」は、柑橘(かんきつ)の「柑(かん)」です。1/4切の甘夏かんを自分でむいて食べます。1年生は、はじめて食べる甘夏かんのすっぱさにおどろいていました。 きょうのきゅうしょく
4月26日(水)、「まぐろのオーロラ煮・豚肉と野菜の煮もの・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
ケチャップ味のまぐろのオーロラ煮は、人気の献立のひとつです。隠し味に赤みそを使っているので、ごはんとの相性も抜群です。 |