きょうのきゅうしょく![]() ![]() 大阪市の給食では、生で食べるような野菜もすべて加熱します。今日のレタスもオーブンで蒸してからサラダに使っています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、からりと揚げたきびなごてんぷらに手作りのたれをかけて食べやすくしています。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() かわちばんかん(河内晩柑)は、晩生(ばんせい・おくて)のみかんです。初夏から夏にかけて旬をむかえます。その見た目から「和製グレープフルーツ」と呼ばれています。さっぱりとした味わいでした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() タコライス(Taco Rice)は、タコスの具材をご飯の上にのせた沖縄県の料理です。トマトベースのサルサ(ソース)をかけていただきます。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをにんにくで香りよく炒めて、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけをして、最後にグリーンピースを加えた具をご飯にかけていただきます。 「ケチャップ味」、「ごはんにのせて食べる」ことからか、こどもたちに大好評でした。 「グリーンピースは苦手やけどな、今日のタコライスやったら(グリーンピースを)気にせずはやく食べれたー!」とうれしい声も聞かれました。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は春を感じる献立、「えんどうの卵とじ」でした。5〜6月に旬をむかえる実えんどうを卵とじにしています。実えんどうは、給食室で「さや」から豆を取り出して使っています。 ![]() ![]() |