保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月18日(木)、今日の給食は「豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は子どもたちに人気の「変わりピザ」です。ギョーザの皮をピザ生地に見立てています。ツナ缶やコーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をのせてオーブンで焼いています。ご家庭でもぜひお試しください。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 5月17日(水)、今日の給食は「さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。
 今日は和食献立でした。さけのごまみそ焼きは、角切りのさけに練りごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまを振ってオーブンで焼いています。
 さけに張り付いたいりごまを見た1年生が、「先生、これはさけの卵やんな。」と一言。たしかに卵のように見えます。卵のように見えるそれは、「いりごま」だと説明すると「ごまかぁ。ごまやったらいけるわ。ごまはすきやねん。」と安心した様子で食べ始めました。
 これからもいろいろな食べ物に出会い、食を豊かにしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月16日(火)、今日の給食は「カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。
 カレードリアは、お米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを具材に、カレールウの素やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉をかけて、オーブンで焼いています。カレー味のドリアは、子どもたちに大人気でした!

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
  5月15日(月)、今日の給食は「プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。
 プルコギは韓国・朝鮮の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切り牛肉を野菜や春雨といっしょに焼いたり、煮たりした料理です。
 今日の給食では、牛肉、たまねぎ、にら、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを使用してオーブンで焼いています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月12日(金)、今日の給食は「肉じゃが・もやしのゆずの香あえ・ごまかかいため・ごはん・牛乳」です。
 今日の「ごまかかいため」は、新物のたけのこを使ったソフトふりかけのような一品です。たんざく切りにしたたけのこを炒めて、みりん、こいくちしょうゆなどで味つけして炒りつけて、最後にかつおぶし、いりごまを加えてさらに炒めています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31