保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月22日(月)、今日の給食は「豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ・牛乳」です。
 今日の豚丼は子どもたちに好評の献立です。豚肉のほかに糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使っています。お出汁(だし)のきいたしょうゆ味で、あっさりとした味わいに仕上げています。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 5月19日(金)、今日の給食は「かやくごはん・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳」です。
 今日の「まっ茶ういろう」は、白いんげん豆のペースト、上新粉、抹茶、砂糖、水を混ぜ合わせて、オーブンで蒸しています。甘さを控えた手作りデザートです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 5月18日(木)、今日の給食は「豚肉と野菜のカレースープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は子どもたちに人気の「変わりピザ」です。ギョーザの皮をピザ生地に見立てています。ツナ缶やコーン、ピーマン、ピザソース、細切りチーズを混ぜ合わせた具をのせてオーブンで焼いています。ご家庭でもぜひお試しください。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 5月17日(水)、今日の給食は「さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ごはん・牛乳」です。
 今日は和食献立でした。さけのごまみそ焼きは、角切りのさけに練りごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけて、いりごまを振ってオーブンで焼いています。
 さけに張り付いたいりごまを見た1年生が、「先生、これはさけの卵やんな。」と一言。たしかに卵のように見えます。卵のように見えるそれは、「いりごま」だと説明すると「ごまかぁ。ごまやったらいけるわ。ごまはすきやねん。」と安心した様子で食べ始めました。
 これからもいろいろな食べ物に出会い、食を豊かにしていってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月16日(火)、今日の給食は「カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。
 カレードリアは、お米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを具材に、カレールウの素やクリームなどを加えたものに粉末チーズとパン粉をかけて、オーブンで焼いています。カレー味のドリアは、子どもたちに大人気でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31