きょうのきゅうしょく![]() ![]() 八宝菜といえば、白菜を使うことが多いですが、冬野菜である白菜は、この時期に給食で使うことができません。そのため今日の給食の八宝菜は、白菜のかわりに「キャベツ」を使っています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() ミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープのことです。イタリアでは地方によって、入れる具材が様々だそうです。パスタやお米を入れたものや、トマトが入っていないミネストローネもあるそうです。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 子どもたちに「もっと豆類を食べてほしい」ということから、カレーライスの具に大豆を使用しています。カレーライスに入れることで、豆類が苦手な児童にも食べやすかったようです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() グリーンアスパラガスは地面から伸びた若茎(わかくき)の部分を食べる野菜です。給食で生のグリーンアスパラガスを使用できるのは、5月と7月に月に1回ずつです。今日は、相性のよいベーコンといっしょに炒めています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の豚丼は子どもたちに好評の献立です。豚肉のほかに糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使っています。お出汁(だし)のきいたしょうゆ味で、あっさりとした味わいに仕上げています。 ![]() ![]() |