きょうのきゅうしょく魚ひじきそぼろは、甘辛い味付けでごはんがすすみました。魚が苦手な児童にも 「食べてみたら、意外とおいしかったー!」 ととても好評でした。 きょうのきゅうしょく
5月31日(水)、今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」です。
ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。ホイコウロー(回鍋肉)の「回鍋」とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうです。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料といっしょに炒めています。 きょうのきゅうしょく三度豆は、ふだんは冷凍のものを使っているのですが、5月は生の三度豆を使います。生ならではの歯ざわりを味わってほしいです。 きょうのきゅうしょく八宝菜といえば、白菜を使うことが多いですが、冬野菜である白菜は、この時期に給食で使うことができません。そのため今日の給食の八宝菜は、白菜のかわりに「キャベツ」を使っています。 きょうのきゅうしょくミネストローネは、イタリアの具だくさんのスープのことです。イタリアでは地方によって、入れる具材が様々だそうです。パスタやお米を入れたものや、トマトが入っていないミネストローネもあるそうです。 |