保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 6月5日(月)、今日の給食は「さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。
 今日の「さごしのつけ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液でさごしに下味をつけて、オーブンで焼いています。
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 6月2日(金)、今日の給食は「鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
 魚ひじきそぼろは、甘辛い味付けでごはんがすすみました。魚が苦手な児童にも
「食べてみたら、意外とおいしかったー!」
ととても好評でした。

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 5月31日(水)、今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」です。
 ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。ホイコウロー(回鍋肉)の「回鍋」とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうです。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料といっしょに炒めています。
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 5月30日(火)、今日の給食は「ケチャップ煮・三度豆とコーンのソテー・焼きかぼちゃの甘みつかけ・レーズンパン・牛乳」です。
 三度豆は、ふだんは冷凍のものを使っているのですが、5月は生の三度豆を使います。生ならではの歯ざわりを味わってほしいです。


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 5月26日(金)、今日の給食は「八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶)・ごはん・牛乳」です。
 八宝菜といえば、白菜を使うことが多いですが、冬野菜である白菜は、この時期に給食で使うことができません。そのため今日の給食の八宝菜は、白菜のかわりに「キャベツ」を使っています。
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