きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、湯せんでとかしたバターをかけてからオーブンで焼いています。バターでまろやかな味になって、子どもたちにも好評でした。 きょうのきゅうしょく
6月6日(火)、今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・クインシーメロン・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
クインシーメロンは、網目模様のあるネット系メロンで、果肉が赤い赤肉のメロンです。4月下旬から7月中旬に旬をむかえます。給食では、年に一回、この時期に登場します。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の「さごしのつけ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液でさごしに下味をつけて、オーブンで焼いています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 魚ひじきそぼろは、甘辛い味付けでごはんがすすみました。魚が苦手な児童にも 「食べてみたら、意外とおいしかったー!」 ととても好評でした。 きょうのきゅうしょく
5月31日(水)、今日の給食は「ホイコウロー・中華スープ・きゅうりのピリ辛あえ・ごはん・牛乳」です。
ホイコウローは、中国の四川料理のひとつです。ホイコウロー(回鍋肉)の「回鍋」とは、鍋を回すことではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して調理することだそうです。今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料といっしょに炒めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |