きょうのきゅうしょく今日は子どもたちに人気の「すきやき煮」でした。牛肉を主材に糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使用しています。 きょうのきゅうしょく
6月8日(木)、今日の給食は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・黒糖パン・牛乳」です。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、5〜10月に月に1回だけ使える「トマト」を使った献立です。トマトのほかに鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆などが入っています。さっぱりとした洋風の煮物でした。 きょうのきゅうしょく鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、湯せんでとかしたバターをかけてからオーブンで焼いています。バターでまろやかな味になって、子どもたちにも好評でした。 きょうのきゅうしょく
6月6日(火)、今日の給食は「かぼちゃのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・クインシーメロン・コッペパン・いちごジャム・牛乳」です。
クインシーメロンは、網目模様のあるネット系メロンで、果肉が赤い赤肉のメロンです。4月下旬から7月中旬に旬をむかえます。給食では、年に一回、この時期に登場します。 きょうのきゅうしょく今日の「さごしのつけ焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせた調味液でさごしに下味をつけて、オーブンで焼いています。 |