きょうのきゅうしょく![]() ![]() プルコギは韓国・朝鮮の代表的な肉料理のひとつです。醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切り牛肉を野菜や春雨といっしょに焼いたり、煮たりした料理です。 今日の給食では、牛肉、たまねぎ、にら、しょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまを使用してオーブンで焼いています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「ごまかかいため」は、新物のたけのこを使ったソフトふりかけのような一品です。たんざく切りにしたたけのこを炒めて、みりん、こいくちしょうゆなどで味つけして炒りつけて、最後にかつおぶし、いりごまを加えてさらに炒めています。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 大阪市の給食では、生で食べるような野菜もすべて加熱します。今日のレタスもオーブンで蒸してからサラダに使っています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、からりと揚げたきびなごてんぷらに手作りのたれをかけて食べやすくしています。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() かわちばんかん(河内晩柑)は、晩生(ばんせい・おくて)のみかんです。初夏から夏にかけて旬をむかえます。その見た目から「和製グレープフルーツ」と呼ばれています。さっぱりとした味わいでした。 ![]() ![]() |