保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 6月14日(水)、今日の給食は「チンジャオニュウロウスー・ハムと野菜の中華スープ・枝豆・ごはん・牛乳」です。
 チンジャオニュウロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと細切りにした牛肉などを炒めた中国料理です。中国で肉といえば豚肉を指すので、豚肉を使用する場合は、チンジャオロウスー(青椒肉絲)」といいます。
 今日は、味がよくからみやすくなるように、味付けした後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。

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 6月13日(火)、今日の給食は「かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・和なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのクリームシチュー」でした。手作りルウと牛乳、生クリームで仕上げています。かぼちゃの黄色が色濃く出て、コクがあり、まろやかな味でした。
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 6月12日(月)、今日の給食は「白身魚フリッター・すまし汁・とりなっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
 今日の「とりなっ葉いため」は、油漬けのささみとだいこん葉を炒めて、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆなどで味つけしています。盛り付けたごはんに添えていただきます。ごはんがすすむ一品でした。
 
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 6月9日(金)、今日の給食は「すきやき煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ・ごはん・牛乳」です。
 今日は子どもたちに人気の「すきやき煮」でした。牛肉を主材に糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使用しています。
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 6月8日(木)、今日の給食は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・黒糖パン・牛乳」です。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、5〜10月に月に1回だけ使える「トマト」を使った献立です。トマトのほかに鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆などが入っています。さっぱりとした洋風の煮物でした。
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