きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() チンジャオニュウロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと細切りにした牛肉などを炒めた中国料理です。中国で肉といえば豚肉を指すので、豚肉を使用する場合は、チンジャオロウスー(青椒肉絲)」といいます。 今日は、味がよくからみやすくなるように、味付けした後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのクリームシチュー」でした。手作りルウと牛乳、生クリームで仕上げています。かぼちゃの黄色が色濃く出て、コクがあり、まろやかな味でした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の「とりなっ葉いため」は、油漬けのささみとだいこん葉を炒めて、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆなどで味つけしています。盛り付けたごはんに添えていただきます。ごはんがすすむ一品でした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は子どもたちに人気の「すきやき煮」でした。牛肉を主材に糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使用しています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
6月8日(木)、今日の給食は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・黒糖パン・牛乳」です。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、5〜10月に月に1回だけ使える「トマト」を使った献立です。トマトのほかに鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆などが入っています。さっぱりとした洋風の煮物でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |