きょうのきゅうしょく今日の「切干しだいこんのいため煮」は、おだしの味がきいた甘辛い味付けでごはんによく合いました。野菜が苦手で、ふだんは野菜のおかずに手をつけたがらない1年生児童も「切干し、おいしいわ〜。このあげさん(うすあげ)もおいしいねんなー」と大絶賛でした。 「切干しだいこんのいため煮」や「ひじきのいため煮」などは、こどもたちが苦手な献立だと思われがちなのですが、ごはんに合うことから、意外と「すき」だというこどもが多いです。どちらも乾物なので、ご家庭で調理するとなると少しおっくうかもしれませんが、現代人が不足しがちな栄養素がたくさん含まれています。ぜひ、時間と心に余裕がおありになるときには一度作ってみてください。 きょうのきゅうしょく
6月15日(木)、今日の給食は「鶏肉のカレー風味焼き・てぼ豆のスープ・三度豆とコーンのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。
今日の「三度豆とコーンのサラダ」の三度豆は、ふだんは「冷凍もの」を使うのですが、6月は「生」のものを使います。生ならではの食感を味わうことができました。 きょうのきゅうしょくチンジャオニュウロウスー(青椒牛肉絲)は、ピーマンと細切りにした牛肉などを炒めた中国料理です。中国で肉といえば豚肉を指すので、豚肉を使用する場合は、チンジャオロウスー(青椒肉絲)」といいます。 今日は、味がよくからみやすくなるように、味付けした後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。 きょうのきゅうしょく今日は旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのクリームシチュー」でした。手作りルウと牛乳、生クリームで仕上げています。かぼちゃの黄色が色濃く出て、コクがあり、まろやかな味でした。 きょうのきゅうしょく今日の「とりなっ葉いため」は、油漬けのささみとだいこん葉を炒めて、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆなどで味つけしています。盛り付けたごはんに添えていただきます。ごはんがすすむ一品でした。 |