保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 6月28日(水)、今日の給食は学校給食献立コンクール優秀賞作品で「3色丼・3色スープ・3色酢のもの・牛乳」です。
 献立のねらいが「低学年の子が見てもわかるように3色にそろえる工夫をしました。」ということで、彩りのよい仕上がりになっています。
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 6月27日(火)、今日の給食は「えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳」です。
 今日は、下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げたえびに、手作りのチリソースをからませた「えびのチリソース」です。ケチャップを少し多めに使って、子どもたちにも食べやすい味付けにしています。

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 6月26日(月)、今日の給食は「豚肉の甘辛焼き・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。
 今日の「のりのつくだ煮」は、きざみのりと干ししいたけを使った手作りのつくだ煮です。つくだ(佃)煮は、しょうゆと砂糖で甘辛く煮つけた日本の食べ物です。
 江戸時代、徳川家康に江戸に呼び寄せられた佃村(現在の大阪市西淀川区佃)の漁民が、保存食として食べていたものを「佃煮」として売り出したのが始まりだといわれています。
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 6月23日(金)、今日の給食は「和風カレー丼・オクラのかつお梅風味・りんご(カット缶)・牛乳」です。
 今日は、おだしの味がきいた和風のカレー丼でした。全体的に食べやすい献立の組み合わせで、低学年児童は「時間内に食べ終われそう!」と喜んでいました。
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 6月22日(木)、今日の給食は「ウインナーのケチャップソース・スープ・キャベツと三度豆のサラダ・おさつパン・牛乳」です。
 今日の「ウインナーのケチャップソース」はゆでたウインナーソーセージに、手作りソースをからめています。砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮て、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたソースです。とろみがついているので、ウインナーソーセージにからみやすくなっています。
 最後の一枚は、5年生の調理実習の様子です。5年生になって、3度目の調理実習では、手際よく、安全に、美しく包丁を使えるようになっていました。
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