保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

 7月7日(金)、今日の給食は「豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。
 今日は、七夕です。といっても給食は七夕献立ではなかったのですが、偶然にみそ汁に切り口が星形の「オクラ」が入っていました。
 1年生の児童に「たんざくに何書いたん?」と聞かれ、とっさに「海に行けますように。」とこたえてしまいました。その児童の願いは「背が高くなりますように」でした。たくさん食べて大きくなることを願っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 7月6日(木)、今日の給食は「なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は「なすのミートグラタン」でした。子どもたちが苦手とする「なす」をミートソース味で食べやすくしています。
 最近では、関西地方でも「なす」と呼ぶ人が多くなってきましたが、「なすび」という呼び方もぜひ残していきたいものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 7月5日(水)、今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
 今日は、旬のオクラを梅肉の入った調味液で和えた「オクラの梅風味」でした。梅肉でさっぱりと食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

 7月4日(火)、今日の給食は「チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・黒糖ロールパン・牛乳」です。
 今日はデザートに発酵乳がつきました。発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑えて腸内菌のバランスをとる役割があります。冷たくて、そして少し甘い飲みものに子どもたちは大喜びでした。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 7月3日(月)、今日の給食は「ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」です。
 今日は年に1回使用できる「にがうり(ゴーヤ、ゴーヤー)」を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。ひとり一袋のかつおぶしをかけていただきます。かつおぶしをふりかけることで苦みが和らぎます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31