きょうのきゅうしょく
7月14日(金)、今日の給食は「夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳」です。
今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)などの夏野菜を使った「夏野菜のカレーライス」でした。夏野菜を苦手とする児童は少なくないのですが、カレーライスなので苦手な野菜も食べることができていました。ご家庭でも旬の夏野菜を使ったカレーライスをぜひ試してみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は旬のとうがん(冬瓜)を使って、中華スープにしています。とうがんは、くせのない味で、スープのうま味をたっぷりと吸いこんでいました。とろんとしたやわらかな食感も楽しむことができました。 そんな、旬であるとうがんよりも子どもたちは「鶏肉のからあげ」に夢中でした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
7月12日(水)、今日の給食は「牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳」です。
今日はオーブンで煮た「大福豆の煮もの」が登場しました。不足しがちな食物せんいがとれるように、給食ではいろいろな豆類が登場します。大福豆は、甘納豆、煮豆、和菓子などに使われる豆です。甘い味つけで、やわらかに煮えていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、給食で年に1回、7月にだけ登場する「すいか」が出ました。1年生児童では、 「すいか、食べたことないねん。」「種は、どうやって取るん?」など、すいかを初めて食べるという児童も少なくなかったです。 すいかは、切ったときに上の部分ほど甘味があります。今日は、みんなに甘い部分がいきわたるように、1玉から64切とれるように均等に切っています。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日はデザートに「冷凍みかん」がつきました。暑い日のひんやりデザートに子どもたちは大喜びでした。 |