きょうのきゅうしょく
7月4日(火)、今日の給食は「チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日はデザートに発酵乳がつきました。発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑えて腸内菌のバランスをとる役割があります。冷たくて、そして少し甘い飲みものに子どもたちは大喜びでした。 きょうのきゅうしょく今日は年に1回使用できる「にがうり(ゴーヤ、ゴーヤー)」を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。ひとり一袋のかつおぶしをかけていただきます。かつおぶしをふりかけることで苦みが和らぎます。 きょうのきゅうしょく今日は、年に1回だけ登場する「さくらんぼ」がデザートにつきました。さくらんぼをはじめて食べるという1年生もいましたが、「おいしい!おいしい!」と初夏の食べ物に感激していました。 きょうのきゅうしょく今日は、「まっ茶大豆」が初登場しました。ほんのりと甘い味がついていて、子どもたちにも人気でした。 きょうのきゅうしょく献立のねらいが「低学年の子が見てもわかるように3色にそろえる工夫をしました。」ということで、彩りのよい仕上がりになっています。 |