きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は旬のかぼちゃを使った「かぼちゃのクリームシチュー」でした。手作りルウと牛乳、生クリームで仕上げています。かぼちゃの黄色が色濃く出て、コクがあり、まろやかな味でした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日の「とりなっ葉いため」は、油漬けのささみとだいこん葉を炒めて、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆなどで味つけしています。盛り付けたごはんに添えていただきます。ごはんがすすむ一品でした。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は子どもたちに人気の「すきやき煮」でした。牛肉を主材に糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使用しています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
6月8日(木)、今日の給食は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのソテー・黒糖パン・牛乳」です。
「フレッシュトマトのスープ煮」は、5〜10月に月に1回だけ使える「トマト」を使った献立です。トマトのほかに鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆などが入っています。さっぱりとした洋風の煮物でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のしょうゆバター焼きは、鶏肉に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、湯せんでとかしたバターをかけてからオーブンで焼いています。バターでまろやかな味になって、子どもたちにも好評でした。 |