きょうのきゅうしょく
7月6日(木)、今日の給食は「なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・牛乳」です。
今日は「なすのミートグラタン」でした。子どもたちが苦手とする「なす」をミートソース味で食べやすくしています。 最近では、関西地方でも「なす」と呼ぶ人が多くなってきましたが、「なすび」という呼び方もぜひ残していきたいものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
7月5日(水)、今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
今日は、旬のオクラを梅肉の入った調味液で和えた「オクラの梅風味」でした。梅肉でさっぱりと食べることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
7月4日(火)、今日の給食は「チキントマトスパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・発酵乳・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日はデザートに発酵乳がつきました。発酵乳は牛乳を乳酸菌で発酵させて作られます。乳酸菌は腸内で大腸菌など悪玉菌の繁殖を抑えて腸内菌のバランスをとる役割があります。冷たくて、そして少し甘い飲みものに子どもたちは大喜びでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は年に1回使用できる「にがうり(ゴーヤ、ゴーヤー)」を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。ひとり一袋のかつおぶしをかけていただきます。かつおぶしをふりかけることで苦みが和らぎます。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、年に1回だけ登場する「さくらんぼ」がデザートにつきました。さくらんぼをはじめて食べるという1年生もいましたが、「おいしい!おいしい!」と初夏の食べ物に感激していました。 ![]() ![]() |