きょうのきゅうしょく今日は、1学期最後の給食でした。1学期最後ということもあり、子どもたちは、思い思いに頑張って食べていました。牛乳が苦手で、いつもはちびりちびりと、やっとの思いで半分飲んでいるあの子も、今日ははじめて1本飲むことができました。飲み切ったあとは、誇らしげにとてもいい笑顔を見せてくれました。 明日から長い夏休みに入りますが、子どもたちが規則正しい生活を送ることができるようお願いいたします。 なお、2学期の給食は、8月28日(月)から始まります。 きょうのきゅうしょく
7月18日(火)、今日の給食は「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は旬の「とうがん」をとろみのついた煮ものにしています。とうがんはウリ科で、夏が旬の野菜です。そのほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムが多く含まれています。高血圧の予防やむくみなどの改善に効果があるといわれます。 煮ものやスープに使うことが多いですが、冷たいスープに入れてもおいしいです。 きょうのきゅうしょく
7月14日(金)、今日の給食は「夏野菜のカレーライス・キャベツときゅうりのサラダ・みかんゼリー・牛乳」です。
今日は、かぼちゃ、なす、ピーマン、トマト(缶)などの夏野菜を使った「夏野菜のカレーライス」でした。夏野菜を苦手とする児童は少なくないのですが、カレーライスなので苦手な野菜も食べることができていました。ご家庭でも旬の夏野菜を使ったカレーライスをぜひ試してみてください。 きょうのきゅうしょく今日は旬のとうがん(冬瓜)を使って、中華スープにしています。とうがんは、くせのない味で、スープのうま味をたっぷりと吸いこんでいました。とろんとしたやわらかな食感も楽しむことができました。 そんな、旬であるとうがんよりも子どもたちは「鶏肉のからあげ」に夢中でした。 きょうのきゅうしょく
7月12日(水)、今日の給食は「牛丼・もやしとピーマンのごまいため・大福豆(おおふくまめ)の煮もの・牛乳」です。
今日はオーブンで煮た「大福豆の煮もの」が登場しました。不足しがちな食物せんいがとれるように、給食ではいろいろな豆類が登場します。大福豆は、甘納豆、煮豆、和菓子などに使われる豆です。甘い味つけで、やわらかに煮えていました。 |