きょうのきゅうしょく今日は、給食で年に1回、7月にだけ登場する「すいか」が出ました。1年生児童では、 「すいか、食べたことないねん。」「種は、どうやって取るん?」など、すいかを初めて食べるという児童も少なくなかったです。 すいかは、切ったときに上の部分ほど甘味があります。今日は、みんなに甘い部分がいきわたるように、1玉から64切とれるように均等に切っています。 きょうのきゅうしょく今日はデザートに「冷凍みかん」がつきました。暑い日のひんやりデザートに子どもたちは大喜びでした。 きょうのきゅうしょく
7月7日(金)、今日の給食は「豚肉のたつたあげ・みそ汁・切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。
今日は、七夕です。といっても給食は七夕献立ではなかったのですが、偶然にみそ汁に切り口が星形の「オクラ」が入っていました。 1年生の児童に「たんざくに何書いたん?」と聞かれ、とっさに「海に行けますように。」とこたえてしまいました。その児童の願いは「背が高くなりますように」でした。たくさん食べて大きくなることを願っています。 きょうのきゅうしょく
7月6日(木)、今日の給食は「なすのミートグラタン・スープ・ダイスゼリー(ぶどう)・黒糖パン・牛乳」です。
今日は「なすのミートグラタン」でした。子どもたちが苦手とする「なす」をミートソース味で食べやすくしています。 最近では、関西地方でも「なす」と呼ぶ人が多くなってきましたが、「なすび」という呼び方もぜひ残していきたいものです。 きょうのきゅうしょく
7月5日(水)、今日の給食は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。
今日は、旬のオクラを梅肉の入った調味液で和えた「オクラの梅風味」でした。梅肉でさっぱりと食べることができました。 |