きょうのきゅうしょく「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったソースをかけています。ソースは水溶き片栗粉でとろみをつけてソーセージにからみやすくしています。 きょうのきゅうしょく他人丼は、東日本では「豚肉」、西日本では「牛肉」を使うことが多いです。甘辛く味付けされて卵でとじられた他人丼は、子どもたちに大好評でした。 きょうのきゅうしょく給食はすべて加熱調理しています。今日の「きゅうりのピクルス」も、きゅうりをゆでてから、砂糖や塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆなどで作った調味液につけています。 きょうのきゅうしょく今日は中華味の焼きそばでした。中国料理の調味料のテンメンジャンやオイスターソースなどで味つけしています。 きょうのきゅうしょく大阪市の学校給食では、8・9・10月を「食物アレルギー対応サポート月間」としています。今日は、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウの素を使った「ビーフカレーライス」でした。 |