きょうのきゅうしょく
9月20日(水)、今日の給食は「イタリアンスパゲッティ・キャベツのバジル風味サラダ・ぶどう(巨峰)・黒糖ロールパン・牛乳」です。
今日はひとり3粒ずつ巨峰がつきました。多汁で甘味もじゅうぶんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日の大豆入りキーマカレーライス【米粉】は、細かく砕かれたひきわり大豆や新食品の豚レバー(チップ)などが入っています。豚レバーは、不足しやすい「鉄」を摂取するために導入されました。レバーの臭みもあまり感じられず食べやすかったです。 きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は、旬のなしが登場しました。少し小ぶりでしたが、味はとてもよかったです。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() 今日は旬のかぼちゃが入ったみそ汁でした。給食のみそ汁は、赤みそと白みそを使った合わせみそ仕立てです。今日は、かぼちゃ自体が甘いので、赤みそを多く使っています。 ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は夏野菜である「オクラ」を使った炒め物が登場しました。オクラを給食に使用できるのは、今年度は9月で最後です。 |