保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
TOP

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月8日(金)、今日の給食は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は子どもたちに人気の「ケチャップ煮」でした。その名の通り、ケチャップ味の洋風の煮物です。缶詰のトマトも入り色鮮やかな赤色に仕上がりました。
画像2 画像2

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月7日(木)、今日の給食は「豚肉の甘辛焼き・とうがんのみそ汁・金時豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。
 今日の金時豆は、大きな釜でふっくらと煮ました。砂糖の甘さは控えめでしたが、金時豆の自然の甘味が加わってとてもおいしく仕上がっていました。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月6日(水)、今日の給食は「赤魚のおろしじょうゆかけ・みそ汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。
 今日の「高野どうふのいり煮」は、粉末状の高野どうふを使っています。「卯の花(おからの煮もの)」のような仕上がりです。やさしい味付けでごはんも進みます。

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月5日(火)、今日の給食は「ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン・りんごジャム・牛乳」です。
 「ウインナーのケチャップソース」は、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、トンカツソース、ウスターソースで作ったソースをかけています。ソースは水溶き片栗粉でとろみをつけてソーセージにからみやすくしています。
 

きょうのきゅうしょく

画像1 画像1
 9月4日(月)、今日の給食は「他人丼・ささみと野菜のいためもの・もやしの甘酢あえ・牛乳」です。
 他人丼は、東日本では「豚肉」、西日本では「牛肉」を使うことが多いです。甘辛く味付けされて卵でとじられた他人丼は、子どもたちに大好評でした。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31