保護者、地域のみなさまには、平素より、本校の教育活動に心温まるご理解とご協力をいただき、ありがとうございます。 学校では、子どもたちの健やかな成長に向けて、教育活動に全力で取り組んでまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。
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きょうのきゅうしょく

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 10月25日(水)、今日の給食は「さごしのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。
 今日の「牛ひじきそぼろ」はふりかけのような一品です。青じそ(大葉)を入れて、風味を添えています。
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 10月24日(火)、今日の給食は「鶏肉のガーリック焼き・スープ煮・野菜のソテー・黒糖パン・牛乳」です。
 今日の「鶏肉のガーリック焼き」は、ガーリックパウダーのほかに料理用ワイン、塩、粗挽きこしょう、こいくちしょうゆ、オリーブオイルなどで下味をつけて、オーブンで焼いています。
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  10月19日(木)、今日の給食は「豚肉といかの中華煮・大学いも・黄桃(缶)・黒糖パン・牛乳」です。
 今日は子どもたちに人気の「大学いも」でした。揚げたさつまいもに砂糖、塩、こいくちしょうゆなどで作ったたれをからませています。
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 10月18日(水)、「鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切り干しだいこんのごま辛みづけ・ごはん・牛乳」です。
 切り干しだいこんは、不足しがちな「食物せんい」がたくさんとれる食材です。煮物に使うことが多いですが、和え物やサラダに使ってもおいしいですよ。
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 10月17日(火)、今日の給食は「かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】・ウインナーとじゃがいものスープ・キャベツのサラダ・コッペパン・バター・牛乳」です。
 今日の「かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】」は、旬のかつおに卵不使用のマヨネーズ風のノンエッグドレッシングやにんにく、塩、こしょうで味をつけてオーブンで焼いています。
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