きょうのきゅうしょく
10月13日(金)、今日の給食は「鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ・ごはん・牛乳」です。
「ソーキ汁」は、豚の骨付きばら肉(スペアリブ)をやわらかく煮込んですまし仕立てにした汁物のことです。給食では、豚ばら肉、だいこん、切りこんぶなどを使っています。 きょうのきゅうしょくまぐろのオーロラ煮は、子どもたちにとても人気のある献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろ(角切り)に片栗粉をまぶして油で揚げて、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませています。 きょうのきゅうしょく今日は「三度豆とコーンのサラダ」に、ひとり1袋の「ノンエッグドレッシング」をかけていただきました。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風味の調味料です。卵使用のマヨネーズよりもさっぱりとした味わいです。 きょうのきゅうしょく
10月6日(金)、今日の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん・牛乳」です。
ジューシーは、沖縄県の料理で炊き込みご飯と雑炊とがあります。今日の給食では炊き込みご飯風のジューシーが登場しました。豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使って、豚骨スープでうま味を増した具をご飯と混ぜていただきます。 きょうのきゅうしょく
10月5日(木)、今日の給食は「鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。
今日は児童に人気の「鶏肉のたつたあげ」でした。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで鶏肉に下味をつけて、片栗粉をまぶし油で揚げています。 |